うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、主食

2020年06月26日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

ここだけの話なのですが、

豚バラを米と一緒に炊くと脂の甘みが白飯にしみしみな至福の塊が爆誕します。

うま味調味料入れるとコクうまです。

【至福のバラ飯】

 

炊飯器で炊くだけで作れて簡単・おいしいレシピです。

おうちごはんを楽しみませんか♪

器に盛ったら、塩を少しふると更に◎

◉作り方

米2合、水2合分におろしにんにく小さじ1を混ぜ、豚バラ150gのせうま味調味料5ふり炊き、ごま油小さじ1混ぜ塩胡椒。

◉うま味くんメモ

・米は研いでから30分浸水させます。

・豚バラ薄切り肉使用。5cm幅に切ります。

・仕上げにお好みで黒胡椒をふると更においしいです。

材料

  • 2合

  • 2合

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • 豚バラ

    150g

  • うま味調味料

    5ふり

  • ごま油

    小さじ1

  • 塩胡椒

    少々