うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、主食

2020年06月26日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

これ何回リピするだろう…

って位、どハマりするおいしさ。

【ぶっかけネギ豚素麺】

うま味調味料でコクうまです。

◉作り方

豚バラ150g2分チン。

水400ml、醤油小さじ5、味醂大さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、うま味調味料5ふり混ぜ5分チン。

ごま油大さじ1/2、酢小さじ1、葱10cm混ぜ素麺にかけ黒胡椒。

◉うま味くんメモ

・レンジは600W。

・豚バラ薄切り肉使用。5cm幅に切ります。

・長葱は小口切りにします。

・レンジ加熱時はふんわりラップします。

・素麵は3〜4束が目安です。茹でて冷水にとり、水気をしっかり切ります。

・お好みで黒胡椒をかけてもおいしいです。

材料2人分

  • 豚バラ

    150g

  • 400ml

  • 醤油

    小さじ5

  • 味醂

    大さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • うま味調味料

    5ふり

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 小さじ1

  • 10cm

  • 黒胡椒

    少々

  • 素麺

    3〜4束