うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、主食

2020年07月06日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

混ぜるだけの激うまだれで食べる素麺が最高すぎる。

【うま塩トマトだれつけ素麺】

うま味調味料のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸の相乗効果でおいしさアップ!

◉作り方

トマト1個、水400ml、鰹節大さじ3、塩・おろしにんにく各小さじ1/2、ごま油・ごま各小さじ2、うま味調味料6ふり、胡椒混ぜ素麺添える。

◉うま味くんメモ

・トマトは1cmの角切りにします。

・素麵は3〜4束が目安です。茹でて冷水にとり、水気をしっかり切ります。

材料2人分

  • トマト

    1個

  • 400ml

  • 鰹節

    大さじ3

  • 小さじ1/2

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ2

  • ごま

    小さじ2

  • うま味調味料

    6ふり

  • 胡椒

    少々