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- 【基本のナムルだれで】厚揚げときゅうりのうま塩ナムル
テーマ
主菜、和える
2020年07月17日 UP
●道添明子〈あーぴん〉さん考案
うま味調味料ポイント!
鶏がらスープの素を使うナムルのたれですが、今回はうま味調味料でうま味を加えました。うま味調味料は、香りを加えず、おいしさに欠かせない「うま味」だけを加えることができるので、いろいろな料理に合うまさに万能!なたれになります。いろいろな食材でナムルのバリエーションをお楽しみください♪
おいしさそのままの減塩レシピです。
厚揚げでボリュームアップ!メインおかずになるきゅうりのナムルです。
うま味調味料のグルタミン酸とツナ缶のイノシン酸を組み合わせることで、うま味の相乗効果によって、とてもうま味が豊かになります。
材料4人分
-
厚揚げ
小2枚 150g×2
-
きゅうり
2本 200g
-
うま味調味料(きゅうり用)
5ふり
-
ツナ缶 1缶
油漬け缶詰 90g
-
白すりごま
大さじ2
-
白いりごま
大さじ1
〈A〉
-
酢
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ1
-
砂糖
小さじ2
-
うま味調味料
10ふり 小さじ1/3
-
こしょう
少々
-
ごま油
大さじ1
-
おろしにんにく
少々 チューブ 1cm
作り方
厚揚げは一口大に切り、キッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分加熱して油抜きする。
☆加熱後にペーパーごと厚揚げを優しく押して油分をペーパーに吸わせます。
きゅうりは縦に包丁で筋を入れて、180度回転させて反対側にも筋を入れてすりこ木などで叩く。
きゅうりを一口大に乱切りして、うま味調味料(きゅうり用)をまぶしておく。
ボウルにA、白すりごまを合わせてナムルのたれを作り、ツナ缶を油ごと入れて、厚揚げ、きゅうりと合わせる。
器に盛り白いりごまをかける。
◉調理のポイント
お弁当に入れる場合には〈にんにく〉の代わりに〈おろししょうが〉にすると臭いが気になりません。
調味料を混ぜる場合にはたれに先に砂糖などを溶かしてから油を入れてくださいね。
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