うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、主食

2020年07月18日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

HP0でもこれならいける。

火を使わず簡単めちゃ旨!

【さっぱり奴めし】

うま味調味料のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸の相乗効果でおいしさ増します。

◉作り方

ご飯に豆腐100gのせ、ポン酢大さじ1、ごま油小さじ1、うま味調味料4ふり、おろし生姜小さじ1/4混ぜかけ、鰹節大さじ1.5、卵黄。

◉うま味くんメモ

・豆腐はスプーンですくってのせます。

材料1人分

  • 豆腐

    100g

  • ポン酢

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • うま味調味料

    4ふり

  • おろし生姜

    小さじ1/4

  • 鰹節

    大さじ1.5

  • ご飯

    1杯

  • 卵黄

    1個