うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、主食

2020年08月01日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

とろけるなすで食べる素麺最高すぎる…

【とろけるなす素麺】

うま味調味料のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸のうま味の相乗効果でおいしさ増し増し。

◉作り方

なす4本6分チン。オリーブ油大さじ2、醤油大さじ1、酢・砂糖各小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、うま味調味料5ふり、素麺3束混ぜ鰹節。

◉うま味くんメモ

・なすはヘタを切り落とし、縦6等分に。

・レンジは600W。加熱時はふんわりラップします。

・素麵は茹でて冷水にとり、水気をしっかり切ります。

・味の調整は醤油で。

材料2人分

  • なす

    4本

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • うま味調味料

    5ふり

  • 素麺

    3束

  • 鰹節

    少々