うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、主食

2020年08月22日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

ここはお店ですか…?ってなる本格味、超簡単に作れます。

素麺で【うま味噌だれ油そば】

うま味調味料でうま味とコク加わります。

◉作り方

ごま油小さじ2.5、うま味調味料4ふり、鰹節大さじ1.5、みそ・酢各小さじ1、砂糖・おろしにんにく各小さじ1/2、胡椒、素麵1.5束分混ぜる。トッピングお好みで。

◉うま味くんメモ

・素麵は茹でて冷水にとり、水気をしっかり切ります。

・素麺以外の材料をよく混ぜてから、茹でた素麺を加えます。

・ラー油はお好みで。

材料

  • ごま油

    小さじ2.5

  • うま味調味料

    4ふり

  • 鰹節

    大さじ1.5

  • みそ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • 胡椒

    少々

  • 素麵

    1.5束