トップ レシピ〜うま味の活用〜 【激うまチキンソテー】 テーマ 時短・簡単、主食 2020年12月19日 UP 【激うまチキンソテー】 うま味くんレシピ バター 牛乳 鶏もも肉 五十嵐 ゆかり ●五十嵐ゆかりさん考案 うま味調味料ポイント! これだけ…?って位簡単ですが、鶏肉にうま味調味料ふってカリッカリに焼くとレストランで出てきそうな激うまチキンソテーに。 グルタミン酸とイノシン酸の相乗効果でグンと美味しくなります。 うま味調味料の活用術 ◉作り方 鶏肉300gにうま味調味料4ふり、塩胡椒ふり皮目から12分程焼き上下返し5分程焼きクリームソース、黒胡椒。 【クリームソースの作り方】 鶏肉を焼いたフライパンに薄力粉大さじ1を入れ、牛乳200mlを少しずつ加えて溶く。うま味調味料2ふりを混ぜて中火で熱し、混ぜながらとろみがつくまで煮詰めたらバター10g混ぜ、塩胡椒で味を調える。 ◉うま味くんメモ ・鶏もも肉使用。 ・皮目がきつね色になるまで焼きます。焼き色がついてきたらヘラで少しおさえるとカリカリになりやすいです。 材料2人分 鶏肉 300g うま味調味料 4ふり 塩胡椒 適量 黒胡椒 適量 〈クリームソース〉 薄力粉 大さじ1 牛乳 200ml うま味調味料 2ふり バター 10g 塩胡椒 適量 うま味調味料ってなんだろう? うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜が美味しく食べられる うま豆腐クリーム】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまパンコントマテ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】 五十嵐ゆかりさん考案 【梅のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【さっぱりうまトマト素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまわかめスープ】 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報