うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、主菜

2020年12月26日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

お腹すいた…から10分かからず簡単!

この【サバ缶のおろし煮】なかなかの飯泥棒です。

うま味調味料で大根の辛味がマイルドになります。

◉作り方

大根150gをすりおろして水気軽く絞り、サバ水煮1缶、醤油大さじ1/2、砂糖小さじ1、おろし生姜小さじ1/2、うま味調味料4ふり混ぜて2分半チンし青葱散らす。

◉うま味くんメモ

・レンジは600W。加熱時はふんわりラップ。

・サバ缶は水気を切り、青葱は小口切りに。

材料2人分

  • 大根

    150g

  • サバ水煮

    1缶

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • うま味調味料

    4ふり