うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、主食

2021年01月02日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

実は餅は「塩味」で食べるのこそが最高なのでは…

この【うま塩だれ】餅に合いすぎて何個でもいけそう。

うま味調味料でコクうまです。

◉作り方

ごま油小さじ1を熱して切り餅2個をこんがりと焼き、酒大さじ1/2、うま味調味料2ふり、塩ひとつまみ、砂糖小さじ1/4を絡めて器に盛り、黒胡椒をふる。

◉うま味くんメモ

・火加減は中火。

・調味料は煮絡めます。

・食べてみて、塩気が足りなければ塩をふります。

材料2人分

  • ごま油

    小さじ1

  • 切り餅

    2個

  • 大さじ1/2

  • うま味調味料

    2ふり

  • ひとつまみ

  • 砂糖

    小さじ1/4

  • 黒胡椒

    少々