トップ レシピ〜うま味の活用〜 【ブロッコリーのうま塩焼きそば】 テーマ 時短・簡単、主食 2021年02月06日 UP 【ブロッコリーのうま塩焼きそば】 うま味くんレシピ ごま油 にんにく ブロッコリー 麺 五十嵐 ゆかり ●五十嵐ゆかりさん考案 うま味調味料ポイント! 塩焼きそばに入れる野菜はブロッコリーが最高では…! うま味調味料入れるとコク増して美味しさ格上げします。 うま味調味料の活用術 ◉作り方 ごま油大さじ1でブロッコリー1/2株、中華蒸し麺2袋炒め、うま味調味料5ふり、砂糖・おろしにんにく各小さじ1/2、塩小さじ1/4、鰹節大さじ2、胡椒で味付けし、ごま油大さじ1/2混ぜる。 ◉うま味くんメモ ・2人分です。 ・ブロッコリーは細かく刻みます。 ・火加減は中火です。 ・ごま油は仕上げにも使うと香りがいいです。 ・お好みで仕上げに胡椒をふるとピリッとした刺激で味にメリハリが出ます。 ・味見をして塩気が足りない場合は塩で味を調えます。 材料2人分 ごま油 大さじ1 ブロッコリー 1/2株 中華蒸し麺 2袋 うま味調味料 5ふり 砂糖・おろしにんにく 各小さじ1/2 塩 小さじ1/4 鰹節 大さじ2 〈仕上げ〉 胡椒 少々 ごま油 大さじ1/2 うま味調味料ってなんだろう? うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜が美味しく食べられる うま豆腐クリーム】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまパンコントマテ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】 五十嵐ゆかりさん考案 【梅のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【さっぱりうまトマト素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまわかめスープ】 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報