うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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時短・簡単、主食

2021年02月06日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

塩焼きそばに入れる野菜はブロッコリーが最高では…! うま味調味料入れるとコク増して美味しさ格上げします。

◉作り方

ごま油大さじ1でブロッコリー1/2株、中華蒸し麺2袋炒め、うま味調味料5ふり、砂糖・おろしにんにく各小さじ1/2、塩小さじ1/4、鰹節大さじ2、胡椒で味付けし、ごま油大さじ1/2混ぜる。

◉うま味くんメモ

・2人分です。

・ブロッコリーは細かく刻みます。

・火加減は中火です。

・ごま油は仕上げにも使うと香りがいいです。

・お好みで仕上げに胡椒をふるとピリッとした刺激で味にメリハリが出ます。

・味見をして塩気が足りない場合は塩で味を調えます。

材料2人分

  • ごま油

    大さじ1

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 中華蒸し麺

    2袋

  • うま味調味料

    5ふり

  • 砂糖・おろしにんにく

    各小さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • 鰹節

    大さじ2

〈仕上げ〉

  • 胡椒

    少々

  • ごま油

    大さじ1/2