うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、副菜

2021年02月27日 UP

【ネギのコクうま塩ナムル】

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

この【長葱のナムル】長葱1本が秒で消えてく… うま味調味料を入れると葱の甘みが増しておいしさ格上げ!とろあまでやみつきの美味しさです。

◉作り方

フライパンに長葱1本入れ酒大さじ2かけ蓋して3分程蒸し、ごま油大さじ1/2、うま味調味料2ふり、醤油・おろしにんにく各小さじ1、塩胡椒混ぜ、ごま振る。

◉うま味くんメモ

・2人分です。

・長葱は斜め薄切りに。

・ごまは適量です。

・火加減は中火です。

材料2人分

  • 長葱

    1本

  • 大さじ2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • うま味調味料

    2ふり

  • 醤油・おろしにんにく

    各小さじ1

  • 塩・胡椒・ごま

    少々