トップ レシピ〜うま味の活用〜 がめ煮 テーマ 郷土料理、主菜 2020年03月24日 UP がめ煮 干ししいたけ さといも にんじん れんこん 鶏もも肉 郷土料理 九州地方 福岡 大庭 英子 食塩相当量(1人分) 3.0g うま味調味料ポイント! ・だしの代わりに 素材の持ち味を引き立てながら、素材から出るうま味との相乗効果によって、煮物をおいしくします。 うま味調味料の活用術 祭りや祝いの席に欠かせない、博多を代表する郷土料理のひとつ。鶏肉や野菜を油炒めしてから煮るこくのある煮もので、他の地方でも筑前煮と呼ばれ親しまれています。「がめ繰り込む(いろいろな材料を混ぜる)」が名前の由来とも伝えられています。 材料4~6人分 鶏もも肉 2枚(400g) ごぼう 1本 れんこん 1節 こんにゃく 1枚 干ししいたけ 1枚 にんじん 大さじ3 水 カップ1と1/2 うま味調味料 少々 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ3 しょうゆ 大さじ4~5 さやえんどう(ゆでたもの) 12枚 サラダ油 大さじ2 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 鶏もも肉はひと口大に切る。ごぼうは皮をこそげて斜め切りにして薄い酢水にさらす。れんこんは皮をむいてひと口大の乱切りにし、薄い酢水にさらす。こんにゃくはスプーンでちぎり、塩でもんで水で洗い、水から始めて5分ほどゆでる。干しいたけは水でもどして石づきを切り、半分にそぎ切る。にんじんはひと口大の乱切りにし、里いもは皮をむく。 鍋に油を熱し、鶏肉を入れてよく炒め、両面に軽く焼き色をつける。 水気をきったごほうとれんこん、こんにゃく、干ししいたけ、にんじん、里いもを加えて炒める。酒をふり、水を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。 うま味調味料を加えて混ぜ、砂糖、みりんを加え、落とし蓋と鍋蓋をして8分ほど煮、しょうゆを加えて混ぜる。さらに10分ほど煮、最後にさやえんどうを混ぜる。 先生プロフィール 大庭英子(おおば えいこ) 料理研究家。家庭で作りやすい和洋中エスニックのレシピを婦人誌・料理書などで指導。今回は、郷里の福岡でお母さんがよく作ってくれた懐かしい味を教えてもらいました。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報