トップ レシピ〜うま味の活用〜 桜ご飯 テーマ 主食、春 2020年03月26日 UP 桜ご飯 もち米 ごはん・米 桜の花の塩漬け 夏梅 美智子 うま味調味料の活用術 米にもち米を混ぜると、桜もち風になりおいしくいただけます。俵型に握って、桜の葉で巻いてお弁当に詰めてもよいでしょう。 材料4人分 もち米 1合 米 2合 桜の花の塩漬け 30g 水 カップ2と1/4 塩 小さじ2/3 うま味調味料 少々 ◉材料メモ 春をめでる美しい桜の花の塩漬け 七分咲きの八重桜の花を塩や梅酢などでつけたもので、軽く塩抜きをしてから使います。結納などのおめでたい席で供す桜湯や、お吸い物、蒸しもの、酢のもの、御飯に使われます。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 もち米と米は合わせてとぎ、ザルに上げて30分ほどおく。 桜の花はさっと水洗いし、たっぷりの水に5分ほど浸して塩抜きする。手で水けを絞り、茎を除いてみじん切りにする。 (1)、(2)、水、塩、うま味調味料を炊飯器に入れ、よく混ぜ合わせて水面を平らにならし、普通に炊く。※うるち米にもち米を混ぜると、口当たりが桜もち風になりおいしくいただけます。俵形に握って桜の葉の塩漬けで巻いてもよいでしょう。 先生プロフィール 夏梅美智子 料理研究家。料理研究家の滝沢真里さんの助手として修行した後、独立。雑誌の料理ページを中心にオリジナリティーあふれる家庭料理を紹介している。 関連レシピ 【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまパンコントマテ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】 五十嵐ゆかりさん考案 【梅のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【さっぱりうまトマト素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまツナおにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【ツナと人参のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまとうもろこしご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ナスのやみつきうまチヂミ】 五十嵐ゆかりさん考案 鯖寿司(京都府) だまこ鍋(秋田県) なまぶしの押しすし(大阪府) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報