トップ レシピ〜うま味の活用〜 酢ずいき テーマ 郷土料理、副菜 2020年03月27日 UP 酢ずいき 赤ずいき 酢 郷土料理 牧 弘美 中部地方 富山 うま味調味料の活用術 富山では酢ずいき、福井では赤ずいきのすこといい、お盆や秋祭りのときによく作られます。乾煎りした赤ずいきを甘酢に浸すと、酢の作用で赤味が増します。すぐにでも食べられますが、冷蔵で7~10日間もち、常備菜としても楽しめます。 材料4人分 赤ずいき 300g 塩 小さじ2 <甘酢> 酢 カップ1/4 砂糖 大さじ3 うま味調味料 少々 ◉材料メモ ・赤ずいきは八つ頭の葉柄で、里いもの葉柄よりもえぐみが少ないようです。ずいきを干したものは芋がらとして出回っていますが、この料理には生のずいきを使ってください。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 赤ずいきは筋のような薄い皮をむいて5センチ長さに切り、塩をまぶしてしばらくおく。少しもんでアク抜きをし、水洗いする。 ボウルに甘酢の材料を入れ、砂糖とうま味調味料が溶けるまで混ぜる。 フライパンに(1)を入れ、中火で煎りつけて水分を飛ばす。しんなりしてやわらかくなるまでが目安。 (3)を熱いうちに(2)の甘酢に浸ける。 先生プロフィール 牧 弘美 (まき ひろみ) 東京・調布で「牧クッキングサロン」を主宰。テレビ料理番組のレギュラー講師としても長年活躍し、著作も多数。富山県富山市出身。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報