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汁物、煮る

2020年03月27日 UP

じゃがいもと油揚げのみそ汁

食塩相当量(1人分)

塩分1.6g

手近な材料でできる、ホッとする味わいのみそ汁です。みそ汁の仕上げにうま味調味料を加えると、うま味が増してさらにおいしく仕上がります。また、味の物足りなさをおぎなうことができるので、塩分控えめでもおいしくいただけます。

うま味調味料は減塩にも役立ちます!

材料2人分

  • じゃがいも

    大1個

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 長ねぎ(または小ねぎ)

    少々

  • だし

    カップ2

  • みそ

    大さじ1と1/3

  • うま味調味料

    少々

◉材料メモ

油揚げは余分な油を抜くことで風味のよい仕上がりに。最近は揚げ油がよくなってきているので、好みで油抜きしなくても大丈夫。みそは煮え過ぎると味が落ちるので、ひと煮立ちしたら火を止めましょう。

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水洗いする。油揚げは湯(湯沸しの湯でもよい)をかけて油抜きし、ペーパータオルで水気をしっかり拭き取って短冊に切る。長ねぎは小口切りにする。

  2. 小鍋にじゃがいもとだしを入れて火にかけ、弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。油揚げを加える。

  3. 煮えたらみそを溶き入れてうま味調味料を振り、長ねぎを加えて火を止める。

先生プロフィール

小川聖子(おがわ・せいこ)
女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など