トップ レシピ〜うま味の活用〜 じゃがいもと油揚げのみそ汁 テーマ 汁物、煮る 2020年03月27日 UP じゃがいもと油揚げのみそ汁 じゃがいも 油揚げ 長ねぎ みそ 小川 聖子 食塩相当量(1人分) 塩分1.6g うま味調味料の活用術 手近な材料でできる、ホッとする味わいのみそ汁です。みそ汁の仕上げにうま味調味料を加えると、うま味が増してさらにおいしく仕上がります。また、味の物足りなさをおぎなうことができるので、塩分控えめでもおいしくいただけます。 うま味調味料は減塩にも役立ちます! 材料2人分 じゃがいも 大1個 油揚げ 1/2枚 長ねぎ(または小ねぎ) 少々 だし カップ2 みそ 大さじ1と1/3 うま味調味料 少々 ◉材料メモ 油揚げは余分な油を抜くことで風味のよい仕上がりに。最近は揚げ油がよくなってきているので、好みで油抜きしなくても大丈夫。みそは煮え過ぎると味が落ちるので、ひと煮立ちしたら火を止めましょう。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水洗いする。油揚げは湯(湯沸しの湯でもよい)をかけて油抜きし、ペーパータオルで水気をしっかり拭き取って短冊に切る。長ねぎは小口切りにする。 小鍋にじゃがいもとだしを入れて火にかけ、弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。油揚げを加える。 煮えたらみそを溶き入れてうま味調味料を振り、長ねぎを加えて火を止める。 先生プロフィール 小川聖子(おがわ・せいこ) 女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など 関連レシピ 【うまわかめスープ】 【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】 五十嵐ゆかりさん考案 だまこ鍋(秋田県) 牡蠣と豆腐のスンドゥブ風 maina(米山真衣)さん考案 新玉ねぎと絹さやのカレー風味スープ ほりえさちこさん考案 レンジで簡単!【わかめスープ】 五十嵐ゆかりさん考案 トマトと卵のスープ 鮭の粕汁 根菜たっぷり すいとん 手作り水ぎょうざ トマトのスープ じゃがいものポタージュ 三平汁 けんちん汁 だんご汁(大分) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報