トップ レシピ〜うま味の活用〜 豚肉のプロヴァンス風煮込み テーマ 主食、煮る 2020年03月27日 UP 豚肉のプロヴァンス風煮込み 豚肉 豚肩ロース トマト たまねぎ にんにく 白ワイン パセリ タイム フランス 阿由葉 利江 うま味調味料の活用術 フランスの家庭料理。タイムとにんにくの香りが食欲をそそります。肉は煮込む前に両面を焼き付けてうま味を閉じ込めるのがコツ。 材料4人分 豚肩ロース肉(かたまり) 400g トマト(水煮) 1缶(400g) たまねぎ 2個 にんじん 1/2本 にんにく 2かけ 白ワイン カップ1/2 塩、こしょう 各適量 パセリ (みじん切り) 少々 オリーブ油 大さじ2 〈A〉 塩、こしょう 各適量 タイム(乾燥) 小さじ1/4 〈B〉 塩、こしょう 各適量 うま味調味料 少々 タイム(乾燥) 小さじ1/4 ローリエ 1枚 ◉材料メモ ・つけ合わせにはバターライスがよく合います。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 豚肉はAをすり込む。 トマトはざく切りにする。玉ねぎはくし形に切り、にんじんは半月切りにし、にんにくはみじん切りにする。 鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉を転がしながら表面に焼き色をつける。 (3)に残りのオリーブ油を足し、にんにく、玉ねぎ、にんじんの順に加えてさっと炒め、ワイン、缶汁ごとのトマト、Bを加え、蓋をして弱火で1時間ほど煮込む。水分が多いようであれば、蓋を取ってしばらく煮詰める。 塩、こしょうで味を調え、好みでレモン汁少々を加える。 豚肉を5ミリ幅に切り、ソースとともに器に盛ってパセリをふる。※お好みで、温かいご飯茶碗3杯にバター大さじ1、塩とこしょう各少々を混ぜたバターライスを添えても。 先生プロフィール 阿由葉利江(あゆば りえ) フランスで料理を学んだ後、6年のアメリカ滞在中にイタリア料理を習得。現在は横浜で、「料理とテーブルセッティング、ワイン教室」を主宰し、雑誌やコマーシャルの料理指導・制作でも活躍中。 関連レシピ 【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまパンコントマテ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】 五十嵐ゆかりさん考案 【梅のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【さっぱりうまトマト素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまツナおにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【ツナと人参のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまとうもろこしご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ナスのやみつきうまチヂミ】 五十嵐ゆかりさん考案 鯖寿司(京都府) だまこ鍋(秋田県) なまぶしの押しすし(大阪府) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報