トップ レシピ〜うま味の活用〜 フーチャンプルー テーマ 郷土料理、主菜 2020年03月27日 UP フーチャンプルー 麩 豚バラ肉 卵 キャベツ にんじん ニラ 郷土料理 石垣 孝子 沖縄 うま味調味料の活用術 沖縄独特の太いくるま麩に卵の衣をたっぷりつけ、豚肉と野菜と炒め合わせた彩りのよい一品。ここでは旬の春キャベツを使いましたが、もやしやクレソンなどお好きな野菜でお試しください。 材料4人分 くるま麩 1本(30g) 豚バラ薄切り肉 100g 卵 3個 キャベツ 3枚 にんじん 小1/2本 にら 1/3束 サラダ油 適量 〈A〉 しょうゆ 少々 うま味調味料 少々 〈B〉 しょうゆ、酒 各小さじ1 〈C〉 塩 少々 しょうゆ 小さじ1 こしょう 少々 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 麩は大きめのひと口大にちぎり、水に浸してもどす。豚肉、キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切り、にらは3~4センチ長さに切る。 卵は溶きほぐしてAを混ぜ、麩の水気を手で絞ってから加え、2~3分浸す。 フライパンに油大さじ2を熱して(2)の麩を焼き、焼き色がついたら取り出す。 フライパンに油大さじ1を足して豚肉を炒め、Bで調味して取り出す。油少々を加え、続けてにんじん、キャベツを炒め、油が回ったらにらと麩、豚肉を加え、Cで調味する。 先生プロフィール 石垣孝子(いしがき たかこ) 料理研究家、栄養士。雑誌・広告の料理制作や商品開発に携わる。ご主人の出身地である石垣島をはじめ沖縄各地の料理を研究し、その知恵と栄養的価値に注目している。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報