トップ レシピ〜うま味の活用〜 かしわ鍋 テーマ 郷土料理、蒸す 2020年03月30日 UP かしわ鍋 しいたけ 春菊 はくさい 豆腐 長ねぎ 鶏もも肉 鶏ガラ 鶏レバー 郷土料理 高城 順子 中部地方 愛知 食塩相当量(1人分) 塩分 5.8g うま味調味料の活用術 愛知でかしわといえば、鶏肉のこと。鶏のうま味が溶け込んだ鶏だしで具を煮て、ポン酢しょうゆでさっぱりといただきます。レバーを入れるところも特色です。 材料4人分 鶏ガラ 1~2羽 鶏もも肉 300g 鶏レバー 100g 白菜 300g 生しいたけ 4枚 豆腐 1丁 長ねぎ 2本 春菊 1束 塩 大さじ1/2 うま味調味料 少々 〈A〉 水 1.5リットル しょうがの皮(あれば) 3~4枚 〈薬味〉 大根 5cm 赤とうがらし 1本 あさつき 7~8本 〈ポン酢しょうゆ〉 柑橘類の絞り汁 カップ1/3 しょうゆ カップ1/3 みりん・だし汁 各大さじ2 ◉材料メモ ・ポン酢しょうゆの柑橘類は、かぼす、ゆず、すだち、レモン、だいだいなどを使います。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 鶏ガラは冷水で手早く洗って沸騰湯に入れ、再び沸騰したら取り出し、脂と血あいを洗い流す。鍋にA、鶏ガラを入れて火にかけ、沸とうしたら弱火にし、アクを取りながら30~40分煮、ゆで汁をふきんでこす。鶏肉は2~3センチ幅に切り、レバーはよく洗ってひと口大に切る。 しょうゆ、みりん、だし汁を鍋でひと煮立ちさせ、火から下ろして柑橘の類の絞り汁を混ぜ、ポン酢しょうゆを作る。赤唐がらしの種を除いて菜箸にかぶせ、大根に突き刺して埋め込み、これをすりおろしてもみじおろしを作る。あさつきは小口切りにする。白菜はざく切りにし、しいたけは石づきを取って飾り切りする。豆腐は角切りにし、長ねぎは斜め切りにし、春菊は茎を除く。 1のゆで汁カップ5~6を土鍋に入れて火にかけ、塩、うま味調味料で調味する。 3が煮立ったら、鶏肉、レバー、野菜、豆腐を入れ、卓上で煮ながら好みの薬味でいただく。 先生プロフィール 高城順子(たかぎ じゅんこ) 料理研究家。栄養士。健康づくりを視点に据えた料理提案や栄養指導をテレビ、雑誌などで精力的に行う。大阪府で幼少期を過ごし、その後名古屋市で育つ。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報