トップ レシピ〜うま味の活用〜 べっこう テーマ 郷土料理、副菜 2020年03月27日 UP べっこう 寒天 卵 しょうが 郷土料理 牧 弘美 中部地方 富山 うま味調味料の活用術 別名べろべろ、えびすとも呼ばれる、富山のお正月に欠かせない料理です。寒天の中に流した溶き卵がむら雲のように美しく、しょうがの風味がキリリと味を引き締めます。 材料4~6人分 棒寒天 1本(約25cm) 卵 1個 しょうが 15g 水 カップ2 〈A〉 砂糖 70g しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ2/3 うま味調味料 少々 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 寒天はかぶるくらいの水に30分ほど浸してもどす。卵はよく溶きほぐし、しょうがはすりおろす。 (1)の寒天の水気を絞り、ちぎって鍋に入れ、水を加えて中火にかける。寒天を完全に煮溶かしたらAを加え、再び煮立ったら火を止める。 すぐに(1)の溶き卵を穴杓子に通して(2)に細く流し入れ、おろししょうがをしぼって汁を加える。 水でぬらした流し缶に入れ、冷やし固める。食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。 先生プロフィール 牧 弘美 (まき ひろみ) 東京・調布で「牧クッキングサロン」を主宰。テレビ料理番組のレギュラー講師としても長年活躍し、著作も多数。富山県富山市出身。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報