トップ レシピ〜うま味の活用〜 ちょぼ汁 テーマ 郷土料理、汁物 2020年03月27日 UP ちょぼ汁 ささげ ずいき もち粉 みそ 郷土料理 為後 喜光 近畿地方 兵庫 うま味調味料の活用術 産後の乳の出をよくするために嫁に食べさせる、淡路島の行事食。ささげとずいきは古い血を下し、だんごは体力をつけるといわれます。ちょぼという名は、子どもがかわいいおちょぼ口になるように、との願いを込めたもの。お宮参りの祝いには、親戚や知人にちょぼ汁をふるまうそうです。 材料4人分 ささげ カップ1/2 ずいき(乾燥) 5g もち粉 カップ1/2(75g) だし汁 カップ2と1/2 うま味調味料 少々 白みそ(田舎) 70g ◉材料メモ ・ささげは若いさやは野菜(ナガササゲ)に、実は乾燥豆にされます。あずきは煮くずれるのが切腹につながるとして嫌われたため、昔から赤飯にはささげが使われました。豆の色は赤、黒、白などがあります。手に入らなければ、あずきを使ってください。 ・ずいきは里いもの茎を干したもので、いもがらとも呼ばれます。 ・昔はだんごをうるち米の粉で作ったそうですが、現在は味のよいもち粉が使われています。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 ささげはサッと洗い、3倍量の水とともに鍋に入れて火にかけ、煮立ったら湯を捨てる。水カップ2と1/2を加えて火にかけ、蓋をしてコトコトと静かに30分ほど煮る。豆がふっくらとしたら煮上がり。 ずいきは水につけてもどしてアクを抜き、小口切りにする。 もち粉に水大さじ5~5と1/2を少しずつ加えてこね、全体がまとまったら、1.5センチほどのだんご状にちぎる。 (1)のゆで汁にだし汁を補ってカップ3と1/2程度にしてささげと合わせ、うま味調味料、ずいきを加えて10分ほど煮る。(3)を入れて5~6分煮、だんごが浮いてきたら、みそを溶き入れる。 先生プロフィール 為後喜光(ためご よしみつ) 辻学園調理技術専門学校技術教育本部長・日本料理主任教授。テレビ出演や講演など幅広く活躍し、多数の著作がある。NHKの連続ドラマ「ほんまもん」では技術指導に当たった。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報