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テーマ
主菜、焼く
2020年03月27日 UP
卵液を一度こすと、なめらかに仕上がります。手作りなら甘さも好みに調節できます。
材料4人分
-
卵
4個
-
サラダ油
少々
〈A〉
-
だし汁
大さじ3
-
うま味調味料
少々
-
砂糖
大さじ1と1/2
-
塩
小さじ1/3
◉材料メモ
・卵焼き+大根おろしには理由があります。
鶏卵は栄養バランスのよい食材ですが、ビタミンCは含まれていません。そこで、ビタミンCを含む大根おろしを卵焼きに添えると、味の相性がいいのはもちろん、栄養的にもパーフェクトバランスになります。
作り方
Aを小鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱をとる。
卵を割りほぐして(1)と混ぜ、ザルなどで濾す。
卵焼き器またはフライパンを中火で温め、ペーパータオルにサラダ油を含ませて鍋肌にぬる。(2)をお玉1杯弱流し、菜箸で細かくかき混ぜながら焼き、片端に巻き寄せる。これを卵液がなくなるまで繰り返す。
巻きすで巻いて形を整え、そのままさます。
(5)を食べやすい大きさに切り、好みで大根おろしを添える。
食べやすい大きさに切り、好みで大根おろしを添える。
先生プロフィール
夏梅美智子
料理研究家。料理研究家の滝沢真里さんの助手として修行した後、独立。雑誌の料理ページを中心にオリジナリティーあふれる家庭料理を紹介している。
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