うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

主菜、焼く

2020年03月27日 UP

だし巻き卵

卵液を一度こすと、なめらかに仕上がります。手作りなら甘さも好みに調節できます。

材料4人分

  • 4個

  • サラダ油

    少々

〈A〉

  • だし汁

    大さじ3

  • うま味調味料

    少々

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 小さじ1/3

◉材料メモ

卵焼き+大根おろしには理由があります。

鶏卵は栄養バランスのよい食材ですが、ビタミンCは含まれていません。そこで、ビタミンCを含む大根おろしを卵焼きに添えると、味の相性がいいのはもちろん、栄養的にもパーフェクトバランスになります。

作り方

  1. Aを小鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱をとる。

  2. 卵を割りほぐして(1)と混ぜ、ザルなどで濾す。

  3. 卵焼き器またはフライパンを中火で温め、ペーパータオルにサラダ油を含ませて鍋肌にぬる。(2)をお玉1杯弱流し、菜箸で細かくかき混ぜながら焼き、片端に巻き寄せる。これを卵液がなくなるまで繰り返す。

  4. 巻きすで巻いて形を整え、そのままさます。

  5. (5)を食べやすい大きさに切り、好みで大根おろしを添える。

  6. 食べやすい大きさに切り、好みで大根おろしを添える。

先生プロフィール

夏梅美智子
料理研究家。料理研究家の滝沢真里さんの助手として修行した後、独立。雑誌の料理ページを中心にオリジナリティーあふれる家庭料理を紹介している。