トップ レシピ〜うま味の活用〜 あなごの卵とじ丼 テーマ 郷土料理、主食 2020年03月28日 UP あなごの卵とじ丼 ごはん・米 あなご 長ねぎ 卵 三つ葉 粉ざんしょう 村田 裕子 中国地方 食塩相当量(1人分) 2.9g うま味調味料の活用術 瀬戸内のあなごはやや小ぶりで、裂いて炭火焼きにした焼きあなごや照り焼きの刻みあなごが売られています。卵とじやばらずしなどのご飯料理にしたり、煮びたしにしたり…。頭つきの焼きあなごならばよいだしがとれます。 材料4人分 ごはん 丼4杯分 焼きあなご 6~8尾 長ねぎ(斜め薄切り) 1本 卵 6個 みつば(みじん切り) 適量 粉ざんしょう 少々 〈煮汁〉 だし汁または水 カップ1 薄口しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ4 うま味調味料 少々 ◉材料メモ ・刻みあなごやうなぎの白焼き、蒲焼きでも作れます。蒲焼きの場合は煮汁の調味料を減らしてください。 ・頭には釣り針が入っていることもあるので注意します。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 あなごは頭を切り、身はひと口大のそぎ切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。フライパンに煮汁の材料、あなごの頭を入れ、中火で5分ほど煮て頭を取り出す。 長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、溶きほぐした卵の2/3量を回し入れる。 卵が半熟になったらあなごを散らし、残りの溶き卵を回し入れて蓋をする。 火を止めて30秒ほど蒸らし、器によそった温かいご飯の上に盛ってみつばをのせる。好みで粉ざんしょうをふる。 先生プロフィール 村田裕子(むらた ゆうこ) 料理研究家、栄養士。東京・洗足で料理とテーブルマナーの教室「STUDIO IDEA」を主宰。雑誌、書籍で料理指導にあたり、調理師学校の講師も務める。岡山県出身。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報