トップ レシピ〜うま味の活用〜 船場汁 テーマ 郷土料理、汁物 2020年03月28日 UP 船場汁 さば だいこん しょうが 小ねぎ 郷土料理 大阪 近畿地方 爲後 喜光 うま味調味料の活用術 大阪の船場は商人の町。昔の商家では、さばのあらに塩をふって一晩おき、翌日に大根とともに潮汁(船場汁)にしたり、煮もの(船場煮)にしました。いいだしの出るあらを捨てずに上手に使う、これも大阪商人の才覚といえるでしょう。塩さばや塩鮭、塩ぶりで作ることもあります。 材料4人分 さばのあら 1尾分 塩 大さじ1~2 大根 160g だし昆布 5g 薄口しょうゆ 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 うま味調味料 少々 小ねぎ 1本 おろししょうが(またはしょうが汁) 少々 ◉材料メモ ・さばのおろし方 エラ、内臓を除いて水洗いし、頭を落とし、身は大名おろしにして他の料理に使います。あらにふる塩は生臭みを取るためなので、多すぎると思うくらいに使うと身がしまって味がよくなり、汁も濁りにくくなります。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 あらの中骨は3~4cmに切り、頭は縦半分に割り、塩をたっぷりふる。 大根は皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにする。 あらをサッと洗って鍋に入れ、大根、昆布、水カップ4を加えて中火にかける。煮立つ寸前に火を弱めてアクを取り、昆布を取り出して煮る。 大根に火が通ったら、味をみて薄口しょうゆ、塩、うま味調味料で調味し、3cm長さに切った小ねぎを加えてサッと煮る。椀に盛り、おろししょうがをのせるかしょうが汁を落とす。 先生プロフィール 爲後 喜光(ためご よしみつ) 辻学園調理技術専門学校技術教育本部長・日本料理主任教授。テレビ出演や講演など幅広く活躍し、多数の著作がある。NHKの連続ドラマ「ほんまもん」では技術指導に当たった。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報