うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

主食、冬

2020年03月28日 UP

かにの炊き込みご飯

かに缶だけで作る炊き込みご飯です。

材料4人分

  • 2合

  • かに(缶詰またはほぐし身)

    200g

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2弱

  • うま味調味料

    小さじ1

◉材料メモ

・1合は180cc容量のカップ1杯です。

作り方

  1. 米はとぎ、ザルに上げて2時間以上おく。

  2. 電気炊飯器の内釜に米を入れ、同量の水(2合)、酒、塩、うま味調味料、かにを加えてよく混ぜ、ふつうに炊く。

先生プロフィール

遠藤十士夫(えんどう としお)
宮内庁御用達「萬屋調理師会」理事長。「青山クラブ」料理長を長年務めた、日本料理の第一人者。『四季の香り』『先附』など、プロ・一般向けの著作が多数ある。