トップ レシピ〜うま味の活用〜 さらし鯨とわけぎのぬた テーマ 郷土料理、主菜 2020年03月28日 UP さらし鯨とわけぎのぬた 鯨 わけぎ からし 酢 みそ 郷土料理 大庭 英子 九州地方 うま味調味料の活用術 さらし鯨は尾羽(尾びれ)の薄切りをゆでてさらしたもので、ゼラチン質のプリプリした食感が特徴。九州では尾羽毛(おばき、おばいけ)と呼ばれ、からし酢みそであえる「ぬた」が一般的。わけぎをこのように巻く料理は朝鮮半島にもあり、交流の歴史が窺えます。 材料4~6人分 さらし鯨 150g わけぎ 1束(200g) 〈からし酢みそ〉 麦みそ 大さじ4 砂糖 大さじ2~3 酢 大さじ3 うま味調味料 少々 練りがらし 小さじ1~2 ◉材料メモ ・さらし鯨の代わりにこんにゃくを使っても結構です。表面がザラザラした「さらし鯨風刺身こんにゃく」が市販されているので、これを使うと本物に近い食感が楽しめます。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 さらし鯨は大きなものはひと口大に切る。 わけぎは塩少々を加えたたっぷりの熱湯でゆで、冷水にとって水気を絞る。根を切り落とし、根のほうから3~4cm長さに1~2回折り返し、葉の部分を巻きつける。 すり鉢で麦みそと砂糖をすり混ぜ、酢で溶きのばし、うま味調味料、練りがらしを混ぜる。さらし鯨とわけぎを盛り合わせ、からし酢みそをかける。 先生プロフィール 大庭英子(おおば えいこ) 料理研究家。家庭で作りやすい和洋中エスニックのレシピを婦人誌・料理書などで指導。今回は、郷里の福岡でお母さんがよく作ってくれた懐かしい味を教えてもらいました。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報