トップ レシピ〜うま味の活用〜 たこのやわらか煮 テーマ 郷土料理、主菜 2020年03月29日 UP たこのやわらか煮 たこ だいこん ゆず 炭酸水 郷土料理 村田 裕子 中国地方 うま味調味料ポイント! ・だしの代わりに たこのうま味を引き立て、おいしくします。 うま味調味料の活用術 瀬戸内の生たこを炭酸水や酒でじっくり煮た、箸がスッと通るほどにやわらかな煮ものです。ゆでたたこでも作れるので、ぜひ挑戦してください。みりんはたこをかたくするので、甘味は砂糖で加えるのがコツ。 材料4人分 生たこの足 大4本(約800g) 大根おろし 1/2本分 青ゆずの皮(あれば) 少々 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ3 〈煮汁〉 炭酸水 カップ1 水 カップ2 酒 カップ1/2 うま味調味料 少々 ◉材料メモ ・ゆでだこならば約600gを用意し、作り方1は省きます。 ・生たこは塩でもむとかたくなるため、大根おろしを使います。大根のジアスターゼがたこをやわらかくする、といわれます。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 たこは大根おろしをまぶしてしごくように洗い、流水でぬめりを洗い流す。たっぷりの熱湯でたこをさっとゆで、氷水にとって残ったぬめりを完全に取る。 鍋にたこを入れ、煮汁の材料を加える(たこがすっかり隠れる程度の量に水で調節する)。クッキングペーパーなどで落とし蓋をし、さらに鍋蓋をして中火で30分~1時間煮る。 途中で煮詰まったら水を足し、常にたこが煮汁で隠れる状態を保って煮る。 竹串がスッと刺せるようになったら砂糖を加え、10分ほど煮てからしょうゆを加え、約1時間煮る。食べやすい大きさに切って器に盛り、せん切りにした青ゆずをのせる。 先生プロフィール 村田裕子(むらた ゆうこ) 料理研究家、栄養士。東京・洗足で料理とテーブルマナーの教室「STUDIO IDEA」を主宰。雑誌、書籍で料理指導にあたり、調理師学校の講師も務める。岡山県出身。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報