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テーマ
副菜、煮る
2020年03月29日 UP
いとこ煮とはあずきと野菜の煮もので、神仏への供物を集めて煮た行事食が始まりです。また、かたい材料から順に入れて煮ることから、おいおい(甥)、めいめい(姪)にかけたごろ合わせが名前の由来ともいわれています。
材料4人分
-
あずき
100g
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かぼちゃ
1/4個(300g)
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だし汁
カップ1/2
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うま味調味料
小さじ1/4
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砂糖
大さじ2
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薄口しょうゆ
大さじ1弱
◉材料メモ
・あずきはこの2倍量をゆでることをおすすめします。里いもやさつまいものいとこ煮にしてもおいしく、残りは冷凍保存もできます。蒸したあずきを使う場合は、だし汁をカップ1にして作ります。
作り方
あずきはさっと洗い、5倍量の水とともに鍋に入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、10分ほどゆででてから湯を捨てる。水カップ2を入れて再び強火にかけ、沸騰したら弱火にし、指で軽く押してつぶれるまで約1時間ゆで、ザルに上げてゆで汁はとっておく。
かぼちゃは4センチ角に切り、皮をところどころむいて水に浸す。
鍋にあずき、かぼちゃ、だし汁、 小豆のゆで汁 、砂糖、うま味調味料、薄口しょうゆを入れてアルミホイルで落とし蓋をし、強めの中火にかけて、煮汁がほとんどなくなるまで15分ほど煮る。
先生プロフィール
武蔵裕子(むさし ゆうこ)
「Cooking Studio武蔵」を主宰する料理研究家。旬を大切にした和食を中心に、アレンジのきく家庭料理を教えるかたわら、雑誌やテレビでもオリジナルメニューを指導する。
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