トップ レシピ〜うま味の活用〜 真子の煮つけ(まこのにつけ) テーマ 郷土料理、主菜 2020年03月29日 UP 真子の煮つけ(まこのにつけ) 真子 豆腐 長ねぎ しょうが 郷土料理 中部地方 堀江 ひろ子 うま味調味料の活用術 真子は真だらの卵巣で、一般的にたらこと呼ばれているものはすけとうだらの卵巣の塩漬けです。富山ではすけとうだらの卵巣を助子、塩漬けをもみじ子と呼んで区別しています。真子は煮ると花が咲いたように弾け、いいだしがでます。味がしみ込みにくいので、煮汁をかけながらじっくり煮るのがコツ。 材料4人分 真子 1腹(400g) 焼き豆腐 1丁 長ねぎ 1本 しょうが 2かけ 〈A〉 水 カップ1と1/2 酒 カップ1/2 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ2 うま味調味料 少々 ◉材料メモ ・真子の代わりに生たらこ(助子)を使っても結構です。煮合わせるものは、ごぼう、里いも、こんにゃくがよく合います。また、真子の煮汁を利用しておからを煮ると、とびきりおいしくなります。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 真子は塩水で洗って水気をふき取り、中央で切り離す。 真子を2~3センチ幅の輪切りにする。焼き豆腐は8つに切り、長ねぎは4~5センチのぶつ切りにする。しょうがは皮をむいて1かけを薄切りにし、残りはせん切りにする。 浅鍋かフライパンにAを入れて強火で煮立て、真子を1切れずつ入れてしょうがの薄切りを加える。アクを取り、煮汁を真子にかけながら3~4分煮る。 焼き豆腐、長ねぎを3に加え、火をやや弱めて落とし蓋をし、さらに5~6分煮る。煮汁が少なくなったら、かけながら煮て味を含ませる。器に盛り、せん切りのしょうがを添える。 先生プロフィール 堀江ひろ子(ほりえ ひろこ) 料理研究科、栄養士。東京・成城の堀江料理学園で家庭料理を教えるかたわら、テレビやラジオ番組、雑誌でも幅広く活躍する。 『野菜の料理・秋冬』(扶桑社)など著者多数。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報