トップ レシピ〜うま味の活用〜 ごまさば テーマ 郷土料理、主菜 2020年03月30日 UP ごまさば さば しょうが しょうゆ 白ごま 郷土料理 大庭 英子 九州地方 福岡 食塩相当量(1人分) 2.1g うま味調味料の活用術 玄海の新鮮な海の幸が手に入る福岡では、さばの刺身をよく食べます。やや薄く切ったさばにしょうゆやごまをからめたごまさばは、熱いご飯にのせたり、お茶漬けにしたり、酒の肴にも合います。お好みでしょうがの代わりにおろしわさびを添えても。 材料4人分 さば(刺身用・三枚におろしたもの) 大1尾分 いり白ごま 大さじ4 〈A〉 しょうゆ 大さじ3 酒 大さじ1 みりん 大さじ1と1/2 うま味調味料 少々 おろししょうが 適量 ◉材料メモ ・必ず生で食べられる刺身用のまさばか、あるいは関さばを使います。さばは身がとてもやわらかく、鮮度が落ちやすい魚です。鮮度の落ちたものを生で食べると、じんましんなどが出る場合があるので注意してください。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 さばは骨抜きで中骨をぬき、皮を上にして置き、頭から尾に向かって皮をはがし、5mm厚さに切る。 まな板にペーパータオルを敷いてごまをのせ、包丁で刻んで切りごまにする。 Aとごまを混ぜ合わせ、さばを加えて10分ほどおき、器に盛っておろししょうがをのせる。 先生プロフィール 大庭英子(おおば えいこ) 料理研究家。家庭で作りやすい和洋中エスニックのレシピを婦人誌・料理書などで指導。今回は、郷里の福岡でお母さんがよく作ってくれた懐かしい味を教えてもらいました。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報