トップ レシピ〜うま味の活用〜 厚揚げとひじきの煮もの テーマ 副菜、煮る 2020年03月30日 UP 厚揚げとひじきの煮もの ひじき 厚揚げ にんじん ごま油 しょうゆ 小川 聖子 食塩相当量(1人分) 0.9g うま味調味料の活用術 材料2人分 乾燥ひじき 20g 厚揚げ 1/2枚 にんじん 1/2本 だし カップ1 酒 大さじ3 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 うま味調味料 少々 ごま油 小さじ2 ◉材料メモ ・乾燥ひじきは多めの水にしばらく浸けて戻し、軽く振り洗いして汚れを落としてから、ザルなどでよく水気をきります。最後に加えるうま味調味料が味を引き締め、しょうゆが香りよく仕上げる決め手です。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 乾燥ひじきは水で戻し、軽く洗って水気をきり、食べやすい長さに切る。厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、食べやすい大きさに切る。にんじんも同じくらいの大きさに切る。 フライパンにごま油を熱し、ひじきを炒める。にんじんを加えてサッと炒めたら、厚揚げとだし、酒を加える。7~8分煮たら、砂糖としょうゆの3分の2量を加え、水分が少なくなるまで、約10分煮る。 残りのしょうゆとうま味調味料を加えて仕上げる。 先生プロフィール 小川聖子(おがわ・せいこ) 女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など 関連レシピ 【じゃがいも袋買いしてもすぐなくなる やみつきのうまポテチーズ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまかき揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま茶碗蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【えのきのうまカリカリ焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうま唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜のうま焼き漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【キャベツのうまコールスロー】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報