トップ レシピ〜うま味の活用〜 いわしのさんが焼き テーマ 郷土料理、主菜 2020年03月30日 UP いわしのさんが焼き いわし しそ しょうが わけぎ みそ 郷土料理 関東地方 千葉 荻原 悦子 うま味調味料の活用術 さんがとは、ねぎ、しょうが、みそを混ぜたあじやいわしのたたき身を貝殻に詰め、青じそをのせて直火で焼く、千葉・外房の郷土料理です。家庭では小判形にまとめてフライパンで焼くといいでしょう。 材料4人分 いわし 8尾 青じそ 4枚 しょうが 1/2かけ わけぎ 2本 サラダ油 適量 〈A〉 みそ 大さじ4 酒 大さじ1 小麦粉 大さじ2 うま味調味料 少々 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 いわしは頭を切り落として内臓を取り、水洗いして水気を拭き、手開きにする。 青じそ、しょうがはみじん切りにし、わけぎは小口切りにする。 いわしは尾を切って包丁でよくたたき、2を加えてたたき混ぜ、続けてAを加えてさらに混ぜたたく。 フライパンに油を熱し、3を小判形にまとめて並べ、両面を焼く。 先生プロフィール 荻原悦子(おぎはら えつこ) 東京・鷺ノ宮で悦子クッキングスクール(白鷺料理教室)を主宰。専門学校の講師を務めるほか、テレビや雑誌でもヘルシーな料理を幅広く提案する。東京都出身。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報