トップ レシピ〜うま味の活用〜 五平もち テーマ 郷土料理、主食 2020年03月30日 UP 五平もち ごはん・米 くるみ みそ 郷土料理 中部地方 長野 清澤 妙子 うま味調味料の活用術 木曾や伊那など長野県南部の郷土料理で、祭礼や祝い事に集まった人たちが総出で作ることも多いとか。円形のほか、板五平と呼ばれる楕円形の五平もちもあります。みそには、くるみやごま、えごまなどを好みで混ぜます。炭火で焼くと、香ばしさは格別。 材料18本分 米 5合 〈A〉 塩 小さじ1/2 うま味調味料 少々 〈くるみみそ〉 むきぐるみ 60g 塩 ひとつまみ 信州みそ 125g 砂糖 100g 酒 大さじ2/3 水 カップ1/2 ◉材料メモ ・長野県はくるみの主生産地。信濃ぐるみが手に入ったら、ぜひお試しください。くるみみそは量が多めですが作り置きがきくので、豆腐やなすの田楽にも利用できます。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 米はやややわらかめに炊く。熱いうちにすり鉢に入れてAで下味をつけ、すりこ木でついて八割方つぶす。 直径3センチ、厚さ1センチ程度の型に詰めて抜くか、おにぎりのようにして形作る。表面が乾いたら、2個1組にして太い竹串か割り箸を刺す。 くるみみそを作る。くるみはすり鉢でよくすりつぶし、塩、みそ、砂糖を加えて混ぜたら、酒、水を加えてすり混ぜる。鍋に移して火にかけ、トロッとするまで木べらで練りながら煮詰める。 炭火か遠火のガス火に2をかけ、薄く色づくまで焼いたら、くるみみそを2回に分けて塗りながら焼く。オーブンの場合はオーブンシートを敷いて片面ずつ焼く。 先生プロフィール 清澤妙子(きよさわ たえこ) フランスやアメリカで料理を学び、東京・杉並でフランス料理とテーブルセッティングの教室「ラ・ターブル」を主宰。雑誌での料理指導のほか、食に関する執筆活動も行う。長野県飯田市出身。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報