トップ レシピ〜うま味の活用〜 小あゆのあっさり甘露煮 テーマ 郷土料理、主菜 2020年03月31日 UP 小あゆのあっさり甘露煮 あゆ 木の芽 しょうゆ 郷土料理 武蔵 裕子 近畿地方 滋賀 うま味調味料の活用術 春から初夏にかけて琵琶湖から川へ上る稚あゆが捕れ、地元ではこれを甘露煮にして味わいます。水あめを使わず、煮詰める前に煮汁をきるため、佃煮よりもあっさりした味わいです。 材料作りやすい分量 小あゆ(生) 200g 木の芽 10~20枚 〈A〉 酒・みりん 各カップ1/2 砂糖 大さじ5弱 しょうゆ カップ1/2強 うま味調味料 少々 ◉材料メモ ・小あゆのほか、もろこやいさざ(ごり)でも作られています。その他、新鮮な白身の小魚が手に入ったらお試しください。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 小あゆはボウルの中でそっと洗い(腹が割れやすいため)、ザルに上げる。 浅めの鍋にAを入れて強火にかけ、十分に煮立ったらあゆを入れ、木の芽をちぎって散らす。再び煮立ったら強めの中火にし、アルミホイルで落とし蓋をして煮る。煮汁がひたひた程度になる手前まで煮る。煮汁に濃度がつき、細かな泡が吹き上がれば煮上がり。 ボウルの上にザルを置き、(2)を一気に煮汁ごとあけて煮汁をきる。 あゆを手早く広げ、うちわか扇風機の風を当てて完全に冷ます。 先生プロフィール 武蔵裕子(むさし ゆうこ) 「Cooking Studio武蔵」を主宰する料理研究家。旬を大切にした和食を中心に、アレンジのきく家庭料理を教えるかたわら、雑誌やテレビでもオリジナルメニューを指導する。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報