- トップ
- レシピ〜うま味の活用〜
- いかの湯引き
テーマ
主食、煮る
2020年03月31日 UP
いかの白、アスパラの緑がさわやかなシンプルな一品です。仕上げに熱した油をかけるのがコツです。
材料3~4人分
-
紋甲いか
2~3はい分
-
わけぎ
5~6本
-
グリーンアスパラガス
4本
-
サラダ油
適量
〈たれ〉
-
しょうゆ
大さじ1
-
オイスターソース
小さじ1
-
水
大さじ2
-
うま味調味料
小さじ1/2
-
一味唐辛子
少々
〈たれの薬味〉
-
長ねぎ(せん切り)
少々
-
赤・緑ピーマン(せん切り)
少々
作り方
たれの材料を混ぜ合わせ、小皿に入れて薬味を加える。
いかは格子状に切り目を入れてひと口大に切る。わけぎはせん切りにする。アスパラガスはかたい部分の皮をむき、5~6cm長さに切る。
アスパラガスを油少々でさっと炒め、器に並べる。
たっぷりの湯をわかし、2のいかをさっとゆでて3の上に盛り、わけぎをのせる。
油大さじ2を熱し、約2/3量を4に回しかけ、残りは1のたれに加える。
先生プロフィール
譚 彦彬(たん ひこあき)
「赤坂璃宮」をはじめ4店を統括する総料理長。広東料理の第一人者としてテレビや雑誌で幅広く活躍し、著作も多数ある。
関連レシピ
-
【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【うまパンコントマテ】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【梅のうま炊き込みご飯】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【さっぱりうまトマト素麺】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【うま醤油おにぎり】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【うまツナおにぎり】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【ツナと人参のうま炊き込みご飯】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【うまとうもろこしご飯】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】
五十嵐ゆかりさん考案
-
【ナスのやみつきうまチヂミ】
五十嵐ゆかりさん考案
-
鯖寿司(京都府)
-
だまこ鍋(秋田県)
-
なまぶしの押しすし(大阪府)