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副菜、煮る

2020年03月31日 UP

ホクホクのおいもにうま味がしみ込んだ定番の一品です。だし汁と調味料を加え、じっくり煮て味をしみ込ませましょう。

材料4~6人分

  • 牛切り落とし肉

    150~200g

  • じゃがいも

    4~5個(500g)

  • たまねぎ

    1個

  • しょうが (薄切り)

    1かけ分

  • グリンピース(ゆでたものまたは冷凍)

    大さじ1

  • だし汁

    1と1/2カップ

  • サラダ油

    大さじ1

〈A〉

  • 砂糖、酒、しょうゆ

    各大さじ2

  • うま味調味料

    少々

◉材料メモ

・だしの補いにうま味をプラス。煮物をはじめ、汁もの、スープ、茶碗蒸し、含め煮など、味をしみこませたい料理は、他の調味料と一緒にうま味調味料を最初に加えるのがコツ。

作り方

  1. 牛肉はひと口大に切り、じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水にさらす。玉ね ぎはくし形に切る。

  2. 鍋に油を熱してしょうがを入れ、香りが出たら牛肉を加えて炒める。肉の色が変わっ たら、水けをきったじゃがいもを加えて炒め、全体に油が回ったら、玉ねぎ、だし汁 を加えて煮立て、アクを取る。

  3. Aを加えて材料がやわらかくなるまで煮込み、味をみて足りなければ、しょうゆ、 みりん各少々(分量外)で調え、最後にグリンピースを混ぜる 。