トップ レシピ〜うま味の活用〜 肉じゃが テーマ 副菜、煮る 2020年03月31日 UP 肉じゃが 牛肉 じゃがいも たまねぎ しょうが グリンピース しょうゆ うま味調味料の活用術 ホクホクのおいもにうま味がしみ込んだ定番の一品です。だし汁と調味料を加え、じっくり煮て味をしみ込ませましょう。 材料4~6人分 牛切り落とし肉 150~200g じゃがいも 4~5個(500g) たまねぎ 1個 しょうが (薄切り) 1かけ分 グリンピース(ゆでたものまたは冷凍) 大さじ1 だし汁 1と1/2カップ サラダ油 大さじ1 〈A〉 砂糖、酒、しょうゆ 各大さじ2 うま味調味料 少々 ◉材料メモ ・だしの補いにうま味をプラス。煮物をはじめ、汁もの、スープ、茶碗蒸し、含め煮など、味をしみこませたい料理は、他の調味料と一緒にうま味調味料を最初に加えるのがコツ。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 牛肉はひと口大に切り、じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水にさらす。玉ね ぎはくし形に切る。 鍋に油を熱してしょうがを入れ、香りが出たら牛肉を加えて炒める。肉の色が変わっ たら、水けをきったじゃがいもを加えて炒め、全体に油が回ったら、玉ねぎ、だし汁 を加えて煮立て、アクを取る。 Aを加えて材料がやわらかくなるまで煮込み、味をみて足りなければ、しょうゆ、 みりん各少々(分量外)で調え、最後にグリンピースを混ぜる 。 関連レシピ 【じゃがいも袋買いしてもすぐなくなる やみつきのうまポテチーズ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまかき揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま茶碗蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【えのきのうまカリカリ焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうま唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜のうま焼き漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【キャベツのうまコールスロー】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報