トップ レシピ〜うま味の活用〜 ままかりの焼きびたし テーマ 郷土料理、主菜 2020年03月31日 UP ままかりの焼きびたし ままかり 長ねぎ しょうが 酢 唐辛子 しょうゆ 郷土料理 中国地方 岡山 浜内千波 うま味調味料の活用術 ままかりは隣のうちにまま(飯)を借りに行くほどおいしい、といわれる岡山名産の青背の小魚。地元では生、煮る、焼く、焼きびたし、揚げびたしといった調理法が一般的で、酢でしめてばらずしの具にもします。 材料4人分 ままかり 12~16尾 長ねぎ 1本 しょうが 1かけ 赤唐がらし 1本 〈つけだれ〉 酢 カップ2/3 しょうゆ 大さじ3 水 大さじ3 砂糖 大さじ1 うま味調味料 少々 ◉材料メモ ・しこいわし、小あじでも同様に作れます。1~2日おいてよく味がしみたものも美味。また、しし唐がらしを焼いて加えてもよいでしょう。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 ままかりは指先でこそげてうろこを取り、内臓を除く。よく洗って水気をふき、塩少々をふる。長ねぎは5センチ長さに切る。 鍋につけだれの材料、皮つきのまま薄切りにしたしょうが、種を除いて小口切りにした赤唐がらしを入れて混ぜる。 グリルや焼き網などで、ままかりと長ねぎの両面を焼いて焦げ目をつけ、バットに並べて、煮立たせた(2)を注ぐ。 ラップなどで落とし蓋をし、1~2時間おいて味をなじませる。 先生プロフィール 浜内千波(はまうち ちなみ) 東京・中野、ファミリークッキングスクール校長。料理研究家として雑誌やテレビで料理指導にあたるほか、商品開発や広告の分野でも活躍中。徳島県宍喰町出身。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報