トップ レシピ〜うま味の活用〜 ねぎのぬた テーマ 郷土料理、副菜 2020年03月31日 UP ねぎのぬた 長ねぎ わかめ みそ からし 酢 郷土料理 関東地方 埼玉 荻原 悦子 うま味調味料の活用術 埼玉の深谷は長ねぎの産地で、やわらかい深谷ねぎを使ったぬたは、この地方の結婚式料理に欠かせないもの。ぬたは沼田とも書き、トロリとした酢みそが沼田を連想させることから名づけられたそうです。 材料4人分 長ねぎ 2~3本 うま味調味料 少々 わかめ(塩蔵) 10g 〈生地〉 みそ 大さじ2 砂糖 大さじ1 練りがらし 小さじ1/2 酢 小さじ2 うま味調味料 少々 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 鍋に湯カップ1/2とうま味調味料を入れ、鍋に入る長さに切った長ねぎを入れて蓋をし、2~3分蒸し煮する。 ザルに広げて冷まし、2~3センチ長さに切る。 わかめは水でもどし、熱湯にサッとくぐらせて冷水に取り、2センチ長さに切る。 Aをよく混ぜて酢みそを作り、長ねぎ、わかめをあえる。 先生プロフィール 荻原悦子(おぎはら えつこ) 東京・鷺ノ宮で悦子クッキングスクール(白鷺料理教室)を主宰。専門学校の講師を務めるほか、テレビや雑誌でもヘルシーな料理を幅広く提案する。東京都出身。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報