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郷土料理、副菜

2020年03月31日 UP

埼玉の深谷は長ねぎの産地で、やわらかい深谷ねぎを使ったぬたは、この地方の結婚式料理に欠かせないもの。ぬたは沼田とも書き、トロリとした酢みそが沼田を連想させることから名づけられたそうです。

材料4人分

  • 長ねぎ

    2~3本

  • うま味調味料

    少々

  • わかめ(塩蔵)

    10g

〈生地〉

  • みそ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 練りがらし

    小さじ1/2

  • 小さじ2

  • うま味調味料

    少々

作り方

  1. 鍋に湯カップ1/2とうま味調味料を入れ、鍋に入る長さに切った長ねぎを入れて蓋をし、2~3分蒸し煮する。

  2. ザルに広げて冷まし、2~3センチ長さに切る。

  3. わかめは水でもどし、熱湯にサッとくぐらせて冷水に取り、2センチ長さに切る。

  4. Aをよく混ぜて酢みそを作り、長ねぎ、わかめをあえる。

先生プロフィール

荻原悦子(おぎはら えつこ)
東京・鷺ノ宮で悦子クッキングスクール(白鷺料理教室)を主宰。専門学校の講師を務めるほか、テレビや雑誌でもヘルシーな料理を幅広く提案する。東京都出身。