トップ レシピ〜うま味の活用〜 帆立貝のガーリック蒸し テーマ 主菜、蒸す 2020年03月31日 UP 帆立貝のガーリック蒸し ほたて 春雨 長ねぎ にんにく しょうが 小ねぎ ごま油 譚 彦彬 うま味調味料の活用術 にんにくの香りが食欲をそそる蒸しものです。帆立の貝殻を器代わりに使えば、より料理を引き立ててくれますね。 材料4人分 帆立貝柱(大) 4個 春雨(もどしたもの) 20g 長ねぎ 1本 にんにく 2かけ しょうが 5g 小ねぎ(小口切り)、香菜 各少々 サラダ油 適量 〈A〉 スープ 大さじ2/3 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/5 しょうゆ、ごま油 各少々 うま味調味料 小さじ1/2 片栗粉 小さじ1/2 ◉材料メモ 家庭向きのスープの作り方 水1.5リットルを沸かし、豚ひき肉(赤身)100g、チキンスープの素(顆粒)小さじ2を加えます。弱火で30~40分煮て2/3ほどに減ったら、漉します。冷凍保存もできます。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 貝柱は横半分にそぎ切り、春雨は3cm長さに切る。 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、軽く炒める。ボウルに移し、粗熱がとれたらAを混ぜる。 春雨を4等分して小皿などに盛り、貝柱を2に混ぜて味をからめ、春雨の上に等分にのせる。 蒸気の立った蒸し器に入れて3~4分蒸し、小ねぎと香菜を飾る。 先生プロフィール 譚 彦彬(たん ひこあき) 「赤坂璃宮」をはじめ4店を統括する総料理長。広東料理の第一人者としてテレビや雑誌で幅広く活躍し、著作も多数ある。 関連レシピ 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジでうまサラダチキン】 五十嵐ゆかりさん考案 ビールにイケる【本当に美味しいパラパラ納豆チャーハン】 おねこさん考案 蒜山おこわ(岡山) ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 【うま濃厚クリームグラタン】 五十嵐ゆかりさん考案 【下味冷凍でうまネギ豚】 五十嵐ゆかりさん考案 【ご飯に乗せたい】豚こま肉と茄子ゴーヤの甘辛味噌炒め 今日のおうちごはんさん考案 【うましゃぶ】 五十嵐ゆかりさん考案 【しっとりうま辛チキン】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料でしっとり鶏ハム】 五十嵐ゆかりさん考案 【豚バラレタスのうま味重ね蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【茹で卵のうま味噌漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【サバ缶のおろし煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【ほっくほくあま~い芋】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報