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テーマ
主食、通年
2020年03月31日 UP
食塩相当量(1人分)
1.3g
あくもクセも少なくさっぱりしている鶏肉は、炊き込みご飯にぴったり。下味をつけてから炊くので、肉がぱさぱさにならずしっかりとした味わいが生まれます。食物繊維たっぷりの根菜と合わせて、ヘルシーな定番メニューになりました。
材料4人分
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米
2合
-
鶏肉(あらかじめ小さく切ってある炊き込み用などが便利)
200g
-
ごぼう
1本
-
にんじん
小1本
〈A〉
-
しょうゆ
大さじ2
-
みりん
大さじ1
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酒
大さじ2
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うま味調味料
少々
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うま味調味料
少々
-
酒
大さじ2
-
三つ葉
少々
◉材料メモ
- 炊き込みご飯を上手に作るポイントは水加減。水分が出やすい具の場合は固めの水加減に、水分を吸うような具の場合は普通の水加減で炊きます。ここでは漬け汁を味つけに利用するので、先に漬け汁を入れ、水を足して分量を合わせました。
作り方
米は洗って、30分以上浸水させておく。鶏肉はAをからめ、30分以上おく。
ごぼうは2cm長さの薄切りにし、水に浸けておく。にんじんは小さく切る。
いったん米の水分をきり、うま味調味料と酒、鶏肉の漬け汁を加え、固めの水加減にする。鶏肉、水気を拭いたごぼうとにんじんをのせ、普通に炊く。器に盛り、三つ葉を散らす。
先生プロフィール
女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(
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