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- 江戸菜と豚ばら肉の炒め
テーマ
主菜、炒める
2020年03月31日 UP
江戸菜とは聞き慣れないかもしれませんが、小松菜を改良した青菜で、なければ小松菜やチンゲン菜、ほうれん草でも代用できます。にんにくとしょうがが香りたつ炒めものです。
材料4人分
-
江戸菜または小松菜
200g
-
豚ばら薄切り肉
150g
-
赤ピーマン
少々
-
砂糖、サラダ油
各適量
〈A〉
-
しょうが汁
少々
-
水
少々
〈B〉
-
にんにく
1/3かけ
-
しょうが
1/3かけ
〈合わせ調味料〉
-
スープ
大さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
砂糖
少々
-
ごま油
少々
-
うま味調味料
小さじ1と1/2
-
片栗粉
小さじ1/2
◉材料メモ
・江戸菜は小松菜を改良した青菜で、小松菜よりも数倍大きく、シャキッとした歯ごたえがあります。3で湯と砂糖を加えるのは、江戸菜の苦味を消すためです。
・スープについては、帆立貝のガーリック蒸しを参照してください。
作り方
江戸菜はざく切りにし、水洗いする。赤ピーマンはせん切りにする。
豚肉はひと口大に切り、Aを加えてもみ込む。
中華鍋をよく熱して油をなじませ、2を入れて焦げ目がつくまで炒め、取り出す。
3の鍋に油大さじ1を足し、1の江戸菜、湯と砂糖各少々を入れて手早く炒め、ザルに上げる。
4の鍋に油大さじ2を足し、Bを炒める。香りが立ったら、赤ピーマン、豚肉、江戸菜を加えて炒め、合わせ調味料を加えて強火で炒め合わせる。
先生プロフィール
譚 彦彬(たん ひこあき)
「赤坂璃宮」をはじめ4店を統括する総料理長。広東料理の第一人者としてテレビや雑誌で幅広く活躍し、著作も多数ある。
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