トップ レシピ〜うま味の活用〜 筑前煮 テーマ 主菜、煮る 2020年03月31日 UP 筑前煮 鶏もも肉 干ししいたけ にんじん れんこん ごぼう たけのこ こんにゃく さやえんどう 堀江 ひろ子 うま味調味料ポイント! うま味調味料を加えると、よりだし感が強まって、味わい深くなります。 うま味調味料の活用術 家族みんなが大好きな、根菜たっぷりのヘルシーおかず。 材料4人分 鶏もも肉 1枚 干ししいたけ 3~5枚 にんじん 小1本 れんこん 100g ごぼう 100g ゆでたけのこ 100g こんにゃく 1/2枚 さやえんどう (ゆでたもの) 20g だし汁 1カップ サラダ油 大さじ1 〈A〉 砂糖、酒 各大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ2 うま味調味料 少々 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 鶏肉はひと口大に切る。 しいたけは水でもどして石づきを切り、半分にそぎ切りにする。もどし汁1/2カッ プはとっておく。 にんじん、れんこんは皮をむいて乱切りにし、れんこんは酢水にさらす。こぼう、 たけのこも乱切りにし、ごぼうは水にさらす。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、下ゆでしてザルにとる。 鍋に油を熱して(1)を炒め、肉の色が変わったら、(2)(れんこん、ごぼうは水けをきる)を加えて炒める。だし汁、(2)のもどし汁を加えてさっと煮、Aを加えて落としぶ たをし、中火で20~30分煮る。 味をみて足りなければ、薄口しょうゆ、みりん各少々(分量外)で調え、 斜め半分に切ったさやえんどうを混ぜる。 先生プロフィール 堀江ひろ子(ほりえ ひろこ) 料理研究科、栄養士。東京・成城の堀江料理学園で家庭料理を教えるかたわら、テレビやラジオ番組、雑誌でも幅広く活躍する。 『野菜の料理・秋冬』(扶桑社)など著者多数。 関連レシピ 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジでうまサラダチキン】 五十嵐ゆかりさん考案 ビールにイケる【本当に美味しいパラパラ納豆チャーハン】 おねこさん考案 蒜山おこわ(岡山) ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 【うま濃厚クリームグラタン】 五十嵐ゆかりさん考案 【下味冷凍でうまネギ豚】 五十嵐ゆかりさん考案 【ご飯に乗せたい】豚こま肉と茄子ゴーヤの甘辛味噌炒め 今日のおうちごはんさん考案 【うましゃぶ】 五十嵐ゆかりさん考案 【しっとりうま辛チキン】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料でしっとり鶏ハム】 五十嵐ゆかりさん考案 【豚バラレタスのうま味重ね蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【茹で卵のうま味噌漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【サバ缶のおろし煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【ほっくほくあま~い芋】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報