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テーマ
焼く、主菜
2020年04月01日 UP
食塩相当量(1人分)
2.1g
ハンバーグは子供も大人も大好きな定番メニュー。大根おろしの和風味で、さっぱりといただきましょう。すだちがなければ、代わりにレモンでも。合いびき肉は、脂身の少ない赤身のものを選べばよりさっぱりと仕上がり、しかもカロリーダウンできます。
材料2人分
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合いびき肉
200g
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玉ねぎ
1/2個
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バター
小さじ2
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卵
1/2個
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牛乳
大さじ2
-
生パン粉
カップ1/2
-
小麦粉
適量
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サラダ油
大さじ3
-
小ねぎ
2~3本
-
大根おろし
カップ3/4
-
すだち
1個
〈A〉
-
塩
小さじ1/3
-
うま味調味料
少々
-
こしょう
少々
〈B〉
-
みりん
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ1と1/2
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酒
大さじ1
-
うま味調味料
少々
-
水
カップ1/2
◉材料メモ
・ハンバーグ種は休ませることでひき肉とほかの材料がしっとりとなじみ、肉が焼き締まってかたくなるのを防ぎます。薄くまぶした小麦粉はうま味のある肉汁が外に流れ出るのを抑え、またうま味調味料で味に奥行きの加わったソースがからまりやすくなって一石二鳥。
作り方
玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒め、冷ましておく。合いびき肉にAを加え、肉が冷たいうちに粘りが出るまで練り混ぜる。卵を加え、よく混ぜる。冷ました玉ねぎ、牛乳の順に混ぜ、生パン粉を加えたらサッと混ぜる。冷蔵庫で2時間以上、休ませる。
手にサラダ油少々(分量外)を塗り、半量を丸めて小判形にし、たたいて空気を抜き、中心をくぼませる。残りも同様にする。
茶こしなどで両面に薄く小麦粉を振り、サラダ油を熱したフライパンに並べる。弱火で5~6分焼き、裏返して中火で2~3分焼いて取り出す。
フライパンの油をあけてBを入れ、強火にかけてソースを作る。ハンバーグを加え、ソースをからめるように1~2分煮る。小ねぎを小口切りにして大根おろしに混ぜる。ハンバーグとソースを盛り、大根おろしとすだちを添える。
先生プロフィール
小川聖子(おがわ・せいこ)
女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など
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