トップ レシピ〜うま味の活用〜 かつおのたたき テーマ 郷土料理、主菜 2020年04月01日 UP かつおのたたき かつお 小ねぎ にんにく だいこん しそ 酢 しょうゆ 郷土料理 浜内千波 四国地方 高知 食塩相当量(1人分) 2.1g うま味調味料の活用術 黒潮に面した高知の名物料理。焦げるまであぶった香ばしいかつおを、キリッとした味の二杯酢でいただきます。かつおに二杯酢を手でたたいて味をなじませるので「たたき」と呼ばれます。 材料4人分 かつお(刺身用) 2節(500g) 小ねぎ 1/2束 にんにく 2かけ だいこん 1/3本 青じそ 3~4枚 〈二杯酢〉 酢 大さじ3 しょうゆ 大さじ3 水 大さじ3 うま味調味料 少々 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 鍋に二杯酢の材料を入れ、煮立ったら火から下ろして冷ます。 かつおは金串を刺し、直火にかざして全体をこんがりとあぶり、冷水にとって冷ます。冷めたら水気を拭く。 小ねぎは小口切りにし、にんにくは薄切りにし、大根はすりおろしてザルに上げる。 かつおを1.5~2cm幅に切り、1の二杯酢をかけながらたたいて味をなじませる。3の薬味、青じそとともにかつおを器に盛り、残った二杯酢をかける。 先生プロフィール 浜内千波(はまうち ちなみ) 東京・中野、ファミリークッキングスクール校長。料理研究家として雑誌やテレビで料理指導にあたるほか、商品開発や広告の分野でも活躍中。徳島県宍喰町出身。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報