トップ レシピ〜うま味の活用〜 ほやの水もの テーマ 郷土料理、副菜 2020年04月01日 UP ほやの水もの ほや こんぶ 郷土料理 林 恭子 東北地方 宮城 青森 うま味調味料の活用術 東北の夏の味といえば、ほや。宮城では三杯酢かしょうゆをつけますが、青森の八戸ではほやの汁と昆布だしをはって食べます。ほやは鮮度が落ちるとクセが強くなるので、なるべく新鮮なものを使いましょう。 材料4人分 ほや 2個 昆布のだし汁 カップ1/2 塩 ひとつまみ~2つまみ うま味調味料 少々 ◉材料メモ ・ほやは形から海のパイナップルと呼ばれることもある珍味です。上部に2つの口があり、+形は海水を吸い込む口、-形は排出物を出す口です。味が水っぽくならないように、身をほやの汁で洗うのがコツ。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 ほやの口の+形のほうを切り落とし、中の汁をボウルに出す。切るとすぐに吹き出すので、必ずボウルの上で行う。 外皮を縦に切り開き、身を取り出す。 身を裏返し、黒っぽい腸や輪になっている赤い口をちぎり取る。(1)の汁の半量できれいにすすぎ、食べやすく切る。 残しておいたほやの汁をこして昆布だしと合わせ、塩、うま味調味料で海水程度に味にととのえ、器に盛ったほやにかける。 先生プロフィール 林 恭子(はやし きょうこ) 林学園、八戸調理師専門学校副校長、林料理学校校長。長い経験を基に、プロの育成や家庭料理の指導に力を注いでいる。岩手県盛岡市出身、青森県八戸市在住。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報