トップ レシピ〜うま味の活用〜 豆腐と野菜のチャンプルー テーマ 郷土料理、副菜 2020年04月01日 UP 豆腐と野菜のチャンプルー 木綿豆腐 にんじん もやし 卵 鰹節 郷土料理 小川 聖子 食塩相当量(1人分) 1.8g うま味調味料の活用術 沖縄発の炒めもの・チャンプルーをご家庭でも手軽に。水分の少ない沖縄豆腐(島豆腐)の代わりに、木綿豆腐を水きりして使います。合わせる野菜はお好みのもので大丈夫。入手しやすくなったゴーヤーなどを使えば、より沖縄風味を満喫できます。 材料2人分 木綿豆腐 1/2丁(200g) 塩 小さじ1/2 うま味調味料 少々 にんじん 1/2本 もやし 1/2袋(100g) にら 1/2束 卵 1個 塩 少々 うま味調味料 少々 削り節 5g サラダ油 大さじ1と小さじ1 ◉材料メモ ・素材のうま味がにじむチャンプルーですが、味つけは意外に簡単。あっさりした塩気と最後に加える削り節が味の決め手です。これを後押しするのがうま味調味料。それぞれの素材の味わいを引き出し、コクが増して、炒めものがワンランクアップします。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 木綿豆腐は手で大まかにちぎり、ペーパータオルを敷いた耐熱皿に並べ、電子レンジ強(500W)で2分加熱して水きりする。 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を入れ、塩の半量とうま味調味料を振る。焼き色がついたら裏返し、残りの塩を振る。皿に取り出しておく。 フライパンに油小さじ1を足し、薄切りにしたにんじんを炒める。もやしを加えてサッと炒め、豆腐を戻し入れ、4~5cmに切ったにらを加える。塩とうま味調味料を振り、サッと溶いた卵を回し入れ、全体をまとめて削り節を加え混ぜる。 先生プロフィール 小川聖子(おがわ・せいこ) 女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報