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副菜、炒める

2020年04月01日 UP

きのこと卵の炒めもの

食塩相当量(1人分)

1.3g

低カロリーで食物繊維の多いヘルシー食材・きのこをたっぷりいただける炒めものです。きのこは炒めると油をたくさん吸ってしまうことが多いのですが、蒸すことで油が控えめに。しいたけやえのきだけ、エリンギなど、きのこはお好みのものでも結構です。

材料2人分

  • しめじ

    1パック(100g)

  • まいたけ

    1パック(100g)

  • 2個

  • にんにく

    小1かけ

  • サラダ油

    小さじ2

〈A〉

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • うま味調味料

    少々

〈B〉

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 小さじ2

  • うま味調味料

    少々

◉材料メモ

・味つけはしょうゆと酒、うま味調味料で仕上げますが、うま味調味料を加えることで少なめの塩分で済み、減塩効果が期待できます。もちろん、おいしさも二重マル。卵はうま味調味料と味の相性がよいので、ひと振りすると味に深みが出ます。

作り方

  1. しめじは根元を切り落としてほぐす。まいたけもほぐす。卵にAを加え、ざっくりと混ぜる。

  2. フライパンにサラダ油小さじ1を熱して卵を強火でさっと炒め、半熟くらいで取り出す。

  3. にんにくは半分に切って包丁でつぶし、残りの油とともにフライパンに入れ、弱火で熱する。香りが出たらきのこを加えて炒め、ふたをして少し蒸らす。しんなりしたらBを加えていりつけ、卵を戻し入れ、炒め合わせる。

先生プロフィール

小川聖子(おがわ・せいこ)
女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など