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副菜、春

2020年04月01日 UP

シャキッとした歯ごたえがさわやかな浅漬けです。食べやすく切った野菜をポリ袋に入れ、塩を加えて袋の口を縛り20~30分おいておくだけの簡単漬け物です。

材料4人分

  • キャベツ

    200g

  • きゅうり

    1本

  • にんじん

    3cm

  • かぶ

    2個

  • 大さじ2/3

  • うま味調味料

    少々

  • しょうゆ

    適量

◉材料メモ

・食卓でうま味をプラス。漬けもの、冷やっこ、納豆などにうま味調味料を食卓でふりかけると、一層おいしくなります。また、うま味を補うとしょうゆの量が少なくてもおいしく感じられ、減塩対策にも効果的。

作り方

  1. キャベツは食べやすく切り、きゅうりは小口切りにする。にんじんはいちょう切りにし、かぶは皮をむいて縦半分に切って薄切りにする。

  2. (1)をポリ袋に入れて塩を加え、袋ごとふって全体にまぶす。 手で押して空気を抜いて 袋の口を縛り、20~30分おいてしんなりさせる。

    ※浅漬けの塩は野菜の重さの2%が目安です。