トップ レシピ〜うま味の活用〜 春野菜の浅漬け テーマ 副菜、春 2020年04月01日 UP 春野菜の浅漬け キャベツ きゅうり にんじん かぶ しょうゆ うま味調味料の活用術 シャキッとした歯ごたえがさわやかな浅漬けです。食べやすく切った野菜をポリ袋に入れ、塩を加えて袋の口を縛り20~30分おいておくだけの簡単漬け物です。 材料4人分 キャベツ 200g きゅうり 1本 にんじん 3cm かぶ 2個 塩 大さじ2/3 うま味調味料 少々 しょうゆ 適量 ◉材料メモ ・食卓でうま味をプラス。漬けもの、冷やっこ、納豆などにうま味調味料を食卓でふりかけると、一層おいしくなります。また、うま味を補うとしょうゆの量が少なくてもおいしく感じられ、減塩対策にも効果的。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 キャベツは食べやすく切り、きゅうりは小口切りにする。にんじんはいちょう切りにし、かぶは皮をむいて縦半分に切って薄切りにする。 (1)をポリ袋に入れて塩を加え、袋ごとふって全体にまぶす。 手で押して空気を抜いて 袋の口を縛り、20~30分おいてしんなりさせる。 ※浅漬けの塩は野菜の重さの2%が目安です。 関連レシピ 【じゃがいも袋買いしてもすぐなくなる やみつきのうまポテチーズ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまかき揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま茶碗蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【えのきのうまカリカリ焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうま唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜のうま焼き漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【キャベツのうまコールスロー】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報