トップ レシピ〜うま味の活用〜 かにトマトクリームのパスタ (リングイーネ・アル・ラグー・ディ・グランキオ) テーマ 主食、煮る 2020年04月01日 UP かにトマトクリームのパスタ (リングイーネ・アル・ラグー・ディ・グランキオ) パスタ かに トマト にんにく たまねぎ 小ねぎ イタリア うま味調味料の活用術 イタリアの家庭料理。クリームーなソースがとってもおいしいです。ブランデーの風味がかにの生臭みを消し、おいしさを引き立てます。 材料4人分 パスタ(リングイーネ) 300g たらばがに 約400g トマト(水煮缶) 1缶(400g) にんにく 1かけ 玉ねぎ 1/2個 うま味調味料 少々 ブランデー 大さじ2 塩、こしょう 各適量 生クリーム 大さじ2 小ねぎ(小口切り) 大さじ2 オリーブ油 大さじ1 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 かにはぶつ切りにする。トマトは手でざっとつぶす。にんにくはみじん切りにし、たまねぎは薄切りにする。 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったらたまねぎを加えて弱火で炒める。しんなりしたら、缶汁ごとのトマト、水カップ1、うま味調味料を加えて弱火で20分ほど煮る。 パスタをゆでる湯を沸かし、塩適量を加える。 2に1のかに、ブランデーを加えて10分ほど煮る。 パスタをゆでる。 パスタがゆで上がったら湯をきり、4に生クリーム、半量の小ねぎを加えたところに入れてあえ、塩、こしょうで味を調える。 器に盛り、残りの小ねぎをふる。 ※パスタはスパゲッティのようなロングパスタが向きます。リングイーネは断面が楕円状でソースがからみやすく、おすすめです。 関連レシピ 【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまパンコントマテ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】 五十嵐ゆかりさん考案 【梅のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【さっぱりうまトマト素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまツナおにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【ツナと人参のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまとうもろこしご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ナスのやみつきうまチヂミ】 五十嵐ゆかりさん考案 鯖寿司(京都府) だまこ鍋(秋田県) なまぶしの押しすし(大阪府) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報