トップ レシピ〜うま味の活用〜 出世いも テーマ 郷土料理、デザート 2020年04月01日 UP 出世いも さつまいも 郷土料理 浜内千波 四国地方 徳島 食塩相当量(1人分) 0.0g うま味調味料の活用術 海部郡など徳島で、男子が生まれたときや端午の節句に作られる祝い料理。山間部の日常食だったさつまいもにあんを着せてハレの日のごちそうにすることから、出世いもと呼ぶようです。 材料6~8人分 さつまいも(細) 4本(400g) うま味調味料 少々 さらしあん(市販) 180g 砂糖 200g ◉材料メモ ・さつまいもは鳴門金時など細くて真っ直ぐな形の品種が適しています。 ・さらしあんに熱湯をかけるのは粉くささを抜くためです。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 さつまいもはよく洗って鍋に入れ、たっぷりの水を注いで火にかける。沸騰したらうま味調味料を加え、竹串がスッと通るくらいになるまでゆで、ザルに上げる。冷めたら、両端を切って皮をむく。 ボウルにこしあんを入れ、たっぷりの熱湯を注いでしばらくおく。あんが沈んだら、湯を静かに捨てる。 鍋に2、砂糖を入れて火にかけ、かき混ぜながら練り合わせ、写真のようなかたさになったら、バットなどに移して冷ます。 ラップの上に3の1/4量ずつを広げ、さつまいもを芯にして巻き、棒状に形を整えてから、ラップごとひと口大に切る。ラップをそっとはがして器に盛る。 先生プロフィール 浜内千波(はまうち ちなみ) 東京・中野、ファミリークッキングスクール校長。料理研究家として雑誌やテレビで料理指導にあたるほか、商品開発や広告の分野でも活躍中。徳島県宍喰町出身。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報